Im liebevoll bezeichneten „Hausruck-Mostlandl“ findet sich ein Bauernhof der ganz Besonderes bietet: Nudeln, in allen Variationen und Formen.
Der Biohof Harrer, vulgo „Rammer in Radhof“ in Radhof 2, 4714 Meggenhofen wird von der Familie rund um Erika und Karl Harrer geführt.
„Glückliche Hühner“, die, – wie sie auf der Homepage so schön beschrieben -, sind dort auch wirklich glücklich.
Bild: glückliche Henne am Biohof Harrer, Bildrecht Markus Wenzel, zur Nutzung zur Verfügung gestellt
Damit gemeint sind die eierlegenden Zwitscherinnen, die die Grundlage der ganz besonderen Spezialitäten am Biohof Harrer sind.
Bild: Biohof Harrer, Bildrecht Familie Harrer
Meggenhofen ist eine Gemeinde mit rund 1530 Einwohnern im Bezirk Grieskirchen in Oberösterreich.
Mit grosser Aufmerksamkeit verfolgte ich das Angebot und bin dabei auf Roggennudeln ohne Ei gestoßen – eine für mich ganz neue Spezialität.
Wer sich ein wenig für gesunde Ernährung interessiert, und sich vegan ernährt, findet hier auch etwas. Weiters bietet der Hof auch Lammfleisch auf Bestellung an.
Dieses wird küchenfertig zerlegt, Kotletts geschnitten, Schulter ausgelöst, oder auch Lammrollbraten aus der Brust wird gemacht. „Die Kunden müssen es nur noch in die Pfanne werfen“, erklärt mir Lisa in – für mich als unwissenden Endverbraucher- wichtigen Worten.
Natürlich blieb die ganze Erzählung von den Hof der Harrers nicht ohne meine üblichen Fragen, die ich wirklich wissen wollte.
Denn wer so so viele verschiedene Nudeln anbietet, der hat sicher auch seine eigenen Lieblingsnudeln. „Heizkörpernudeln – Radiatori“, sagt mir Lisa in schmackhaften Worten, denn
„die saugen besonders viel Soße auf“.
Ein Rezept für Wok-Chili-Pasta und Kürbispasta findet man auf der Homepage des Bauern rund um die glücklichen Hühner: www.biohof-harrer.at Doch wo bekommt man denn das gute Zeug, wenn man nicht gerade ein Nachbar der Harrers ist? Hier findet ihr weitere Bezugsquellen.
Auf Wochenmärkten findet man die Nudeln samt den sympathischen Verkäuferinnen nicht, aber gerne fahren sie auf Veranstaltungen des Genusslandes Oberösterreich. Und wieder einmal fiel ich, direkte Bloggerin – der wohl keine Frage zu ungut ist – gleich mit der Tür ins Haus und wollte wissen, wer denn mal den Hof übernimmt? ( Die Bauern unter uns verstehen diese Frage ) Keck erklärte mir Lisa, dass ihre Mutter wirklich noch nicht so alt sei 😎 Erika Harrer, (also die, die noch nicht alt ist), hat früher ( also noch nicht so lange her ) gerne Aquarell-Bilder gemalen. Diese sind auch im Wohngebäude „ausgestellt“. Manch einer fragte sie schon, ob ihr das Malen denn nicht abginge, bei so viel Arbeit rund um die Teigwarenerzeugung?
„Ich stecke meine kreative Energie nun in die Entwicklung neuer Nudelsorten 😎“
– beantwortet Erika Harrer überzeugt auf die neugierigen Fragen der Mitmenschen. Beim Marktfahren ist Tochter Magdalena gerne live im eingespielten Team mit Mutter Erika dabei.
Und um auch den Trends entgegenzukommen, gibts bei den Harrers natürlich auch vegane Nudeln, welche dann nur aus Getreide, Wasser und Salz sind. So viele tolle Dinge! Da lohnt es sich, beim nächsten Markt in Bad Schallerbach am Stand der Familie Harrer vorbeizuschauen!
Bild: Erika Harrer mit Tochter Magdalena aus eventfoto.at
Danke Familie Harrer für die Infos.