Du willst eine gesunde fleischlose Mahlzeit die auch am nächsten Tag noch wunderbar schmeckt?
Hier hab ich ein göttliches und vor allem sehr gesundes Rezept!
Du brauchst für eine Lasagneform:
• 250 Gramm Lasagneblätter
• entweder (wenns schnell gehen soll)
300 Gramm Tiefkühlgemüse deiner Wahl ( am besten mit Karotten und Bokkoli )
oder
• 1 Zucchini
• 1 Paprika
• 2 Tomaten
• 2 grosse Karotten
• 1 halbe Brokkolikrone
• 3 Knoblauchzehen
• 125 ml Gemüsebrühe
• Spaghettigewürzoder wenn du nicht hast: getrockneten Oregano, ein bisschen getrockenen Basilikum, etwas Pfeffer
• 1,5 Becher Sauerrahm
• 1 Packung passierte Tomaten, oder eine Dose geschälte Tomaten die du passierst oder du blanchierst 3-4 Tomaten und pürierst sie
• 1 Packung geriebenen Mozzarella oder 2 Kugeln Mozzarella im Ganzen
• Parmesan für die oberste Schicht
• Salz, Öl
Zubereitung:
1. Du nimmst einen Topf wo du etwas Öl hineingibst
2. Zwiebel fein hacken, Knoblauch fein hacken, Gemüse klein schneiden oder das Tiefkühlgemüse rein geben, die Hälfte der passierten Tomaten dazu geben und alle Gewürze. Das ca 15 Minuten köcheln lassen. Gemüsebrühe dazu geben.
3. Backofen auf 200 Grad vorheizen
4. Lasagneform mit Öl innen bestreichen, und den Boden mit Lasagneblättern auslegen
5. Das Gemüsesugo aus dem Topf in drei Portionen einteilen. Nach dieser ersten Schicht Blätter kommt in die Form nun ein Drittel des Gemüsesugos verteilt. Wieder eine Schicht Blätter legen.
6. Nun nimmst du die Hälfte des Sauerrahms ( also gut dreiviertel Becher ) verteilst ihn und streust die Hälfte des Mozzarellas drauf – oder optional eben die Hälfte der Mozzarella Kugeln ( klein geschnitten )
7. Wieder eine Schicht Lasagneblätter, wieder eine Schicht Gemüsesugo, wieder eine Schicht Sauerrahm-Mozzarella, wieder eine Schicht Lasagne-Blätter, wieder Gemüsesugo. Nun kommt die letzte Schicht Lasagneblätter. Oben noch mit Parmesan bestreuen.
Mit dem Rest der passierten Tomaten füllst du Lücken auf.
Die Lasagne im Rohr 35-40 Minuten backen.
Wer es noch gesünder möchte, kann dies auch mit Vollkorn-Lasagne-Blättern machen – schmeckt sehr gut.