Ja richtig, aber was hat das mit Kochen zu tun?
Die Überschrift meines Blogartikels soll euch auf den Kochblog von Sylvia neugierig machen.
Der Foodblog www.fraenkische-tapas.de hat mich dazu inspiriert, den heutigen Artikel der Inhaberin Sylvia Hubele zu widmen.
Wenn ich die Hauptrollen meiner Blogartikel nach ihrem Lieblingsrezept frage, so interessiert mich auch immer die Hintergrundgeschichte des Rezepts.
Sylvia selbst hatte eine Patentante, die ihren Garten gepflegt, Kräuter und Pilze gesammelt hat und sie daher mit ihrer Begeisterung für selbstgemachte Speisen und andere Dinge angesteckt hat. Nun lebt sie schon eine Weile nicht mehr, doch in ihren Rezepten ist meine Erinnerung lebendig.
Die Patentante ist 94 Jahre alt geworden und vor 6 Jahren gestorben. Gelebt hat sie von 1921 bis 2015. Ich habe sie Irmchen genannt, sie hieß Irmgard. Mich hat fasziniert, dass sie selbst Wolle gesponnen und mit den Fäden gewebt hat, und aus dem Stoff für sich Röcke oder Kostüme geschneidert hat. Sie hätte gerne an der Kunstschule gelernt, musste jedoch ins Büro zum Arbeiten.
Interessant ist auch, dass die Patentante eine ältere Schwester hatte, diese starb mit 17, sie war beim arbeitsdienst im Krankenhaus und hat sich an einer Sepsis infiziert.
Als Lieblingstee bei der Tante gab es immer eine bunte Mischung, gesammelt beim Wandern.
Sylvia hat mir das Rezept der Energiekekse gegeben:
Die Energiekekse nach Hildegard von Bingen: „Iss diese oft und alle Bitternisse deines Herzens und deiner Gedanken versinken, dein Herz und deine verstockten Gedanken weiten sich, dein Denken wird froh …. Es gibt guten Saft deinem Blut und macht dich stark“. So schrieb einst die kräuterkundige Äbtissin Hildegard von Bingen. Sie meinte damit eine Mischung aus Zimt, Nelken und Muskat. Diese bilden gemeinsam mit Dinkelmehl, etwas Butter und Mandeln die Basis für Kekse.
Aus folgenden Zutaten werden die magischen Kekse hergestellt:
• 625 Gramm Dinkelmehl
• 165 Gramm Butter
• 100 Gramm Rohrzucker
• 100 Gramm gemahlene Mandeln
• 2 Eigelb
• 1 Ei
• 25 Gramm Muskat
• 25 Gramm Zimt
• 7,5 Gramm gemahlene Nelken
• 1/4 Teelöffel Salz
• etwas Wasser
Die Anleitung zu diesem Rezept findest du hier: https://fraenkische-tapas.de/energiekekse-nach-hildegard-von-bingen/
Das ist Sylvia:
Sie sagt, sie habe seit dem Sommer 15 Kilo abgenommen, da private Umstände sie mitgenommen haben.
Umso inspirierender wirkt nun auch das Lebenszitat, welches mir Sylvia mitgegeben hat, und ich hier veröffentliche:
Danke Sylvia für diese interessanten Einblicke aus deinem Leben und für das Rezept!
Dies ist keine entgeltliche Anzeige, ich erhalte keine Gegenleistung dafür. Weiters ist dieser Beitrag zwar Werbung für die Sylvias Blog, aber der Beitrag wurde verfasst, aus meinem persönlichen Interesse. Mit diesem Beitrag möchte ich mehr Leser für meinen Blog gewinnen.