Meine Semmerl

Ja auch ich hab mich getraut, Semmeln während der Corona-Pandemie selbst zu backen.

Ich gebe zu: Es brauchte mehrere Versuche, aber sie sind letztendlich gelungen.

Ergebnis meiner Semmelbäckerei

Hier mein Rezept:

502 Gramm Mehl

291 Gramm Wasser

11 Gramm frischen Germ vom Würfel

11 Gramm Salz

22 Gramm Backmalz

Nach Belieben: Sesam, Kümmel oder Salz

Zubereitung: Alle Zutaten bis auf das Wasser und den Germ ordentlich vermengen.

Dann den Germ im Wasser kurz auflösen und zu den restlichen Zutaten geben. Alles schön vermengen.

Nun kneten, ca. 7 Minuten. Danach Teig zudecken und in das Backrohr stellen. 37 Grad einstellen und ihn drin für 30 Minuten rasten lassen.

Der Teig sollte nun schön aufgegangen sein. Mehr als 37 Grad solltest du aber nicht einschalten! 🙂 Sonst wird der Teig kaputt!

Danach den Teig in 8 Stücke teilen und Kugeln formen.

Für das Semmelmuster habe ich einen Apfelspalter in Wasser getaucht und fest in die Kugel gedrückt.

Mit Wasser bestreichen und wenn man möchte mit Sesam oder Kümmel, oder vielleicht auch Salz bestreuen. Nun die Teiglinge nochmals 10 Minuten rasten lassen. Ungefähr solange braucht das Backrohr bis es auf unsere gewünschte Temperatur von 220 Grad Umluft aufgeheizt ist.

Nun die Teiglinge in das auf 220 Grad vorgeheizte Backrohr geben. Das beste Ergebnis bekommst du, wenn du in einem Blech unterhalb vorgeheiztes Wasser reinleerst, so hast du die beste Dampfentwicklung! Diesen Wasserdampf brauchst du, damit deine Semmel knusprig werden.

20 Minuten backen und nach dem Auskühlen genießen!